Rave.My.id – Tapi ingat kolesterol, jangan makan terlalu banyak ya!
Buat kamu yang darah rendah, cobalah sesekali makan daging kambing. Kandungan kalori, lemak, & proteinnya relatif tinggi, mampu menjaga tubuh tetap fit.
Kalau umumnya beli di luar lantaran gak bisa memasaknya, kamu sanggup mencoba lima resep gulai kambing dan cara mengolahnya yg enak berikut adalah buat kamu coba sendiri pada tempat tinggal.
Cuma butuh ketika lebih kurang 60 mnt, simak resep gulai kambing dan cara mengolahnya yg bisa sebagai hidangan momen khas misalnya pada hari raya dan dinikmati sepuasnya bareng keluarga.1. Resep gulai kambing sederhana
Bahan-bahan: 450 gr daging kambing, potong dadu 1 liter santan dua butir cengkeh 1 butir kapulaga 1 btg serai, memarkan dua buah daun salam 1,lima sendok teh garam 1 sendok teh gula minyak goreng secukupnya bawang goreng secukupnya
Bumbu halus: 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih dua sentimeter jahe 2 sentimeter kunyit ¼ sdt pala serbuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak pada wajan tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai & daun salam, tumis hingga relatif layu. Selanjutnya, masukkan daging kambing.
- Tumis lagi hingga daging kambing terasa empuk. Setelah itu, tuang santan sembari diaduk. Biarkan mendidih.
- Tambahkan cengkeh, kapulaga, garam, & gula. Aduk rata sampai bumbu meresap.
- Didihkan kembali kuah gulai, tunggu sampai daging kambing semakin empuk.
- Angkat & hidangkan, tambahkan taburan bawang goreng.
2. Resep gulai kambing spesial
Bahan-bahan: 500 gr iga kambing 250 gram daging kambing 250 gr jeroan kambing (usus, babat, paru, jantung, hati) 500 ml santan kental 1 liter santan encer lima buah cabe rawit merah lima sentimeter kayu manis 3 buah cengkeh 1 butir bunga lawang atau pekak 3 btg serai, memarkan 3 sentimeter lengkuas, memarkan 6 lbr daun jeruk 2 lembar daun salam 2 sdt garam 1 sendok makan gula
Bumbu halus: 15 butir bawang merah 8 siung bawang putih 8 butir kemiri, gongseng 2 sentimeter kunyit, bakar tiga butir kapulaga 2 sendok teh ketumbar halus ¼ sendok teh jinten halus 3 sentimeter jahe
Cara membuat:
- Potong-pangkas daging dan jeroan kambing, pisahkan.
- Dalam panci, rebus santan encer. Masukkan tulang iga, daging & jeroan kambing, aduk menyebar.
- Tambahkan kayu anggun, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk, & lengkuas.
- Aduk rata & masak sampai daging empuk.
- Selagi menunggu matang, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan tumisan ke pada panci rebusan daging. Bumbui menggunakan gula & garam, aduk rata hingga rata.
- Tambahkan santan kental dan cabe rawit.
- Didihkan menggunakan barah mini, masak sampai sebagian kuah menyusut & bumbu meresap ke daging.
- Koreksi cita rasanya sebelum diangkat.
- Gulai kambing khas siap disajikan.
3. Resep gulai kambing spesialArab
Bahan-bahan: 500 gram daging kambing lengkap dengan tulangnya Santan kelapa kental yang diambil dari ½ buah kelapa berukuran akbar ½ buah parutan kelapa minyak goreng secukupnya acar atau irisan mentimun
Bahan bumbu: 7 siung bawang putih 8 siung bawang merah 8 butir kemiri, gongseng 3 sentimeter lengkuas, memarkan 4 sentimeter jahe, memarkan tiga btg serai, memarkan 8 lbr daun jeruk 2 sentimeter kunyit 1 sendok makan merica 1 sdm ketumbar, sangrai
Bahan bumbu Arab: 10 butir cengkeh yg sudah direndam menggunakan air panas 10 buah kardamon atau kapulaga Arab yg sudah dikupas 5 sentimeter kayu manis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan kelapa parut sampai warnanya menjadi kekuningan.
- Blender kelapa yg sudah ditumis tadi bersama dengan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar, dan daun jeruk hingga halus.
- Tumis balikbumbu halus dengan daun salam, serai, kapulaga atau kardamon, kayu manis, cengkeh, & lengkuas hingga tercium aroma harum.
- Masukkan daging kambing beserta dengan tulangnya, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang santan kental beserta dengan air.
- Rebus gulai selama sekitar satu jam atau sampai daging kambing matang & lebih empuk. Jika sudah matang, angkat dan sajikan ke pada mangkuk bersama menggunakan irisan mentimun atau acar.
- Gulai khas Arab siap disantap.
Baca Juga: Resep & Cara Membuat Gulai Tahu Kacang Panjang, Rasanya Mantap Abis4. Resep gulai kambing madura
Bahan-bahan: 400 gr daging kambing, potong dadu dua sentimeter lengkuas, memarkan ¼ sendok teh kelabat dua butir cengkeh 1 btg serai, memarkan 550 mililiter santan
Bumbu yg dihaluskan: 6 siung bawang merah 1 sdt ketumbar, gongseng ¼ sendok teh, gongseng dua siung bawang putih 1 sentimeter kayu cantik ⅛ sdt pala garam secukupnya
Cara membuat:
- Berikan lumuran air perasan jeruk nipis pada daging kambing.
- Kemudian rebus minyak dalam wajan, tambahkan bumbu halus, kelabat, cengkeh, lengkuas, dan serai.
- Tumis sampai bumbu ini sebagai lebih harum dan matang.
- Setelah tumisan matang, tambahkan daging ke dalamnya & mixer sampai berubah warna.
- Tuang santan ke pada tumisan sedikit-sedikit.
- Masak hingga bumbu dan santan meresap ke pada daging.
- Masukkan garam, gula, merica, dan bumbu lainnya sampai bumbu dirasa pas.
- Setelah memasukkan bumbu ke pada rebusan gulai daging, sisihkan sementara sampai bumbu meresap dalam daging.
- Gulai siap dihidangkan, engkaubisa menambahkan taburan bawang goreng. lima.
Resep gulai kambing spesialJawa
Bahan-bahan: 3 sdm minyak 500 gram daging kambing muda lengkap menggunakan tulangnya, pangkas-potong 1 liter santan kental 4 butir kapulaga lima buah cengkeh 1 sentimeter lengkuas atau laos dua sentimeter kayu cantik 1 batang serai yang dimemarkan 2 sdm bawang goreng 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus: dua siung bawah putih 6 butir bawang merah sedang 1 sentimeter jahe tiga buah kemiri, gongseng 1 sentimeter kunci 1 sentimeter kunyit 1 sdm ketumbar ¼ sendok teh jinten garam secukupnya 1 sentimeter biji pala
Cara menciptakan:
- Rebus daging terlebih dahulu ke pada air mendidih bersama daun jeruk selama lebih kurang 30 mnt atau sampai daging menjadi empuk.
- Tumis bumbu halus beserta dengan rempah-rempah sampai aromanya harum.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke pada rebusan daging, mixer hingga tercampur homogen.
- Tuang santan kental.
- Masak di atas barah minisambil diaduk sekali waktu.
- Rebus hingga daging menjadi lebih empuk & kuah menjadi berminyak.
- Angkat & hidangkan bersama nasi putih.
Dengan 5 resep gulai kambing dan cara membuatnya pada atas, engkaumampu menyajikan hidangan khas di momen yang istimewa. Ingat ya, jangan makan terlalu banyak, lantaran daging kambing pula mengandung kolesterol yg cukup tinggi.