Breaking News

9 Resep Kuliner Murah & Lezat , Ekonomis Biaya Belanja

Rave.My.id – Setiap hari engkauharus menyediakan makanan yang lezatdan bergizi untuk famili, tetapi jua harus menabung buat keperluan lainnya. Kondisi ini memang sedikit membingungkan, terlebih bagi kamu yang sudah berumah tangga.

Kebutuhan sehari-hari terus naik setiap harinya, ada saja yg diperlukan. apabila tidak mampu menghandle pengeluaran menggunakan baik, pasti sanggup jadi perkara.

Nah, untuk kamu baik yg telah berumah tangga atau belum, engkaupermanen mampu makan enak namun tidak menguras dompet lho. Caranya gimana? Kok bisa?

Tentu saja sanggup, bila engkaubisa memasak bahan-bahan sederhana sebagai kuliner yg super lezat, mengunggah selera & nggak bikin bosan. Hmmm, bertanya-tanya apa saja dan bagaimana caranya?

berikut 9 resep masakan lezat& murah. Selain bikin engkauhemat, resep-resep sederhana ini jua makin bikin kamu pandaimengolah.

1. Telur dadar rol saus asam manis.

Bahan-bahan:

  • 5 buah telur
  • 2 sendok makan gandum
  • air minum lebih kurang 70 cc
  • garam, penyedap
  • 1/2 batang wortel dipotong mini-mini

Bahan buat saus:

  • 2 sdm kacang polong
  • lima cm jahe dipotong korek barah
  • tiga sendok makan saus tomat
  • 1/dua sdm kecap anggun
  • 1 sdm tepung maizena- 200 cc air
  • 1 buah jeruk kunci
  • garam, penyedap jamur, & gula pasir kurang lebih 2 sendok makan sesuai kesukaan

Cara menciptakan:

  1. Larutkan gandum dengan air, garam, penyedap, tambahkan wortel, telor aduk rata lepas
  2. Panaskan teflon pakai barah sedang, tuang kocokan telur, tunggu sementara waktu, lalu rol telur gulungnya jangan sampai habis.
  3. Sisakan pinggirnya buat sambungan gulungan telur izin tidak putustiga
  4. Ulangi lagi sampai adonan telur habis. Angkat kemudian pisahkan
  5. Untuk sausnya, tambahkan semua bahan saus kecuali larutan maizena pada teflon yg habis goreng rol telur.
  6. Tunggu mendidih sementara waktu, koreksi rasa baru tambahkan larutan maizenalima.
  7. Angkat dan siram di atas potongan gulungan telur, siap disajikan.

2. Indomie seblak macaroni.

Bahan-bahan:

  • kemasan Indomie (mi rasa ayam bawang) panaskan
  • 30 gr macaroni panaskan tiriskan
  • sedikit kerupuk bawang mentah rendam air panas hingga empuk beri sedikit minyak supaya tidak lengket
  • secukupnya daun bawang iris
  • 1 buah sosis iris
  • 1buah telur mixer tanggal
  • 2 gelas air
  • sedikit garam, gula dan bumbu indomi

Bumbu halus:

  • tiga bawang merah
  • dua bawang putih
  • lima cabe merah keriting
  • tiga rawit atau sesuai selera
  • 1 centimeter kencur

Cara menciptakan:

  1. Tumis bumbu halus menggunakan sedikit minyak
  2. masukkan air, sehabis mendidih masukkan kocokan telur diaduk
  3. masukkan makaroni, kemudian sosis kerupuk & mi, beri gula garam bumbu indomi
  4. aduk rata tes rasa angkat hidangkan taburi dengan daun bawang.tiga.

3. Sambal pare tempe semangit.

Bahan:

  • 1 buah pare, iris sinkron selera
  • 100 gr tempe semangit, iris kemudian rebus
  • 100 gram udang mini, kupas
  • garam- gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • dua siung bawang putih
  • dua buah kemiri
  • 5 butir cabai merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara mengolah:

  1. Remas pare dengan sedikit garam kemudian cuci bersih
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan udang lalu aduk hingga homogen
  3. Masukkan tempe lalu tuang air secukupnya
  4. Tambahkan garam dan gula pasir.
  5. Masak sampai air sisa sedikit
  6. Masukkan pare, aduk hingga homogen.
  7. Masak hingga matang.

4. Telur sambal ijo.

Bahan-bahan:

  • 10 buah telur, rebus & kupas kulitnya
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 5 butir cabai rawit hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • gula secukupnya
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 blok (dua centimeter) terasi

Cara mengolah:

  1. Goreng telur rebus sampai berubah rona kekuningan.
  2. Angkat dan sisihkan
  3. Haluskan semua bahan misalnya cabai hijau besar , cabe rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan gulatiga.
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan serai, daun salam & lengkuas
  6. Masukkan telur & aduk hingga homogen.
  7. Masak lagi hingga cabai hijau matang atau berkurang airnya.

5. Sayur Asem

Bahan-bahan:

  • 3 lbr daun salam
  • 6 butir melinjo
  • 50 gram tetelan sapi
  • 1 ikat kacang panjang
  • 3 cabe hijau besar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 butir jagung cantik (dipotong jadi 3 atau 4 bagian)
  • 1 butir labu siam ukuran sedang (buang kulitnya lalu pangkas dadu)
  • 1 genggam daun melinjo muda
  • tiga sendok makan kacang tanah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 sendok makan air asam
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • dua buah kemiri
  • dua butir cabe merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • Garam secukupnya

Cara mengolah:

  1. Potong semua sayur sinkron ukuran pasdua.
  2. Potong daging tetelan bentuk dadu.
  3. Rebus hingga mendidih, tambahkan melinjo, kacang tanah, & jagung.
  4. Rebus sampai semua bahan empuktiga.
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas memar & daun salam, dan cabai hijau
  6. Bumbui sayur asem menggunakan gula merah, air asam jawa & garam
  7. Masukkan labu siam, kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai matang.

6. Sayur bayam.

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • dua sdt garam
  • 300 gram daun bayam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 gr wortel, iris bundartipis
  • 1 liter air
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 cm temu kunci (bila senang)
  • dua lbr daun salam

Cara mengolah:

  1. Rebus air, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan temu kunci.
  2. Tunggu hingga layu
  3. Masukkan wortel, masak wortel 1/2 matangtiga.
  4. Masukkan daun bayam, didihkan lagi sementara waktu.

7. Sayur lombok ijo.

Bahan-bahan:

  • 7 siung bawang merah
  • dua lembar daun salam
  • 1 tempe panjang
  • 250 gram daging tetelan yg telah direbus
  • 1 sendok makan gula merah
  • tiga siung bawang putih
  • 100-150 gram cabai ijo keriting iris serong
  • 1000 ml santan
  • 2 cm lengkuas
  • Garam dan kaldu serbuk secukupnya

Cara mengolah:

  1. Tumis bawang putih & bawang merah.
  2. Masukkan salam, cabe ijo & lengkuasdua.
  3. Masukkan tempe dan daging tetelan yang telah direbustiga.
  4. Tambahkan santan bumbui lalu beri garam, gula & kaldu serbuk
  5. Didihkan menggunakan api minihingga bumbu meresap dan kuah relatif berminyak.

8. Kangkung belacan.

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung, siangi
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • 80 mililiter air

Bumbu ulek:

  • Secukupnya rawit
  • Secukupnya cabai merah keriting
  • 2 butir bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm udang kering
  • 1/dua buah tomat

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu ulek sampai matang. Tambahkan air
  2. Bumbui menggunakan garam, gula dan kaldu serbuk. Aduk merata
  3. Test dan koreksi rasa
  4. Tambahkan kangkung. Aduk cepat
  5. Tutup menggunakan tutup panci sekitar 30 dtk.
  6. Lalu Aduk sementara waktu. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
  7. Masaknya gunakan barah besar
  8. Sajikan.

9. Mi kangkung bumbu rendang.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mi telur direbus, tiriskan
  • 250 gr dada ayam fillet, pangkas dadu
  • 1 ikat kangkung, petiki daunnya, direbus tiriskan
  • 100 gr kecambah
  • 1 sachet Royco bumbu nasi goreng rendang
  • 500 ml santan
  • 2 sendok makan minyak buat menumis
  • 1/dua sendok teh garam dan gula

Bumbu halus:

  • lima siung bawang merah
  • lima siung bawang putih
  • dua butir cabe merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangidua.
  2. Masukkan ayam, mixer rata
  3. Masukkan santan & Royco bumbu nasi goreng rendang
  4. Masukkan garam dan gula, tes rasa
  5. Tata mi, kangkung & kecambah, masukkan kuah bumbu rendang selagi panas
  6. Taburi bawang goreng & seledri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *